La vraie recette de la tarte aux noix de pécan !
Envie d’une tarte qui change de l’ordinaire pour le goûter ou le dessert ? Optez pour une tarte aux noix de pécan. Originaire du sud des États-Unis, cette tarte est très simple à réaliser, très gourmande et contient tout ce dont on peut rêver : des pécans toastés, une garniture sucrée et moelleuse et une pâte sablée qui croque sous la dent.
On vous dévoile aujourd’hui notre recette de la tarte aux noix de pécan.
Sommaire:
Les origines de la tarte aux noix de pécan
En fait, la tarte à la noix de pacane est considérée comme une spécialité américaine. Elle est servie lors des fêtes de Noël, et notamment celle de Thanksgiving. Ce dessert est aussi appelé “pecan pie ” en anglais.
Historiquement, les français étaient en quête de la Louisiane qu’ils avaient pour objectif de coloniser. Une fois leur objectif atteint, ils ont eu la chance de découvrir la noix de pécan par le biais des amérindiens. Du coup, ils ont eu l’idée d’inventer la tarte aux noix de pacanes.
Jusqu’à ce jour, l’origine de cette tarte est inconnue. Pourtant, elle reste toujours l’un des desserts qui ne manquera pas de vous séduire, et qui vous fera partager les traditions américaines.
Ingrédients
Pour réaliser correctement votre recette de la tarte aux noix de pécan, vous devez bien respecter les quantités d’ingrédients requises.
Pour la pâte brisée :
- 300 grammes de farine
- 150 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre
- Deux œufs
- Une pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 grammes de sucre brun
- Quatre cuillères à soupes de sirop d’érable
- 150 grammes de beurre fondu
- Trois œufs
- 20 grammes de farine
- Deux cuillères à café d’extrait de vanille
- Trois cuillères à soupe de lait
- Liquide
- 200 grammes de noix de pécan
Les étapes de la préparation
Une fois tous ces ingrédients réunis, vous pouvez maintenant procéder à la préparation de votre tarte aux noix de pécan. Suivez minutieusement ces étapes :
Pour la pâte :
- Mélangez la farine, le sucre, le sel et l’œuf dans un grand récipient
- Coupez le beurre en dés et ajoutez-le au mélange
- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène
- Mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure (le temps de préparer la garniture)
- Répartissez la pâte dans un moule une fois la garniture prête
Pour la garniture :
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Dans un grand bol, battez les œufs jusqu’à ce que le mélange ait une texture homogène
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez
- Ajoutez ensuite la farine, le lait, le sucre brun, le sirop d’érable, la vanille et le ¾ de la quantité de noix de pécan concassées, et mélangez
- Versez le tout sur la pâte et décorez avec le reste des noix de pacane entières.
- Enfournez la tarte durant une demi-heure à 180 degrés.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de servir
Idées et conseils
Comme toute recette traditionnelle, il existe un grand nombre de variantes de recette de la tarte aux noix de pécan. L’ajout de chocolat noir, de bonbons, de fruits rouges ou de noix communes sont toujours de bonnes idées pour changer la saveur classique de ce dessert.
Pour une version plus gourmande, on vous conseille de faire un mélange noix de pécans et de noisettes, et de caraméliser les noix de pécans réservées à la décoration de votre tarte.