Préparer ses saucisses au barbecue
Comment cuisiner les meilleures saucisses au barbecue? Cela dépend bien sûr de vos goûts. Certains préfèrent les merguez, d’autres les chipolatas. Mais quelle que soit la saucisse que vous choisissez, il y a certaines choses à savoir pour la préparer au barbecue.
Choisir le type de saucisse
Il existe différents types de saucisses que l’on peut trouver dans le commerce. La saucisse de bœuf est la plus classique, mais on peut aussi trouver des saucisses de porc, de veau ou même de volaille. La composition de la saucisse varie selon les régions et les traditions culinaires.
La saucisse de bœuf est généralement composée de viande de bœuf hachée, de sel, de poivre et de diverses épices. La saucisse de porc est quant à elle composée de viande de porc hachée, de sel, de poivre et de diverses épices. La saucisse de veau est elle aussi composée de viande de veau hachée, de sel, de poivre et de diverses épices. Enfin, la saucisse de volaille est composée de viande de volaille hachée, de sel, de poivre et de diverses épices.
Avant de choisir le type de saucisse que l’on va acheter, il est important de se renseigner sur la composition de celle-ci. En effet, certains ingrédients peuvent ne pas convenir à tout le monde. Par exemple, certains peuvent ne pas aimer la viande de bœuf, ou encore les épices utilisées dans la saucisse de porc. Il est donc important de bien se renseigner avant d’acheter sa saucisse.
Préparer la marinade
Cette recette est facile à suivre et ne prend que quelques minutes à préparer. Tout ce dont vous avez besoin est d’une bonne marinade et d’un peu de temps pour que les saveurs se développent.
Pour préparer une marinade digne d’un barbecue, vous aurez besoin de :
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Moutarde de Dijon
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Commencez par mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la moutarde de Dijon dans un petit bol. Ajoutez ensuite les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Cuire les saucisses
Pour préparer les saucisses au barbecue, vous aurez besoin d’une grille de barbecue et de charbon de bois. Vous pouvez utiliser du bois de hêtre, du chêne ou du charme, mais le bois de hêtre est le plus facile à allumer. Vous aurez également besoin d’une brosse à barbecue et d’huile de cuisson.
Commencez par allumer le barbecue. Laissez le charbon de bois se consumer pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit couvert de cendres blanches. Placez la grille de barbecue sur le barbecue et laissez-la chauffer pendant 10 minutes.
Une fois que les saucisses sont bien imprégnées de la marinade, il est temps de les mettre sur le grill. Chauffez votre barbecue à une température moyenne-élevée et placez les saucisses directement sur la grille. La cuisson des saucisses au barbecue prend environ 10 minutes, mais cela dépend de la taille et de l’épaisseur des saucisses.
Servir les saucisses
Une fois que les saucisses sont bien dorées et cuites à votre goût, retirez-les du grill et servez-les chaudes avec une sauce barbecue ou tout autre condiment de votre choix.
Assaisonnez-les avec du sel et du poivre, puis faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
La meilleure façon de préparer les saucisses au barbecue est de les faire cuire lentement à feu moyen. Cela permettra de les cuire uniformément et de les garder moelleuses à l’intérieur. Il est important de ne pas les piquer ou les percer, car cela laissera échapper le jus de la saucisse et la rendra sèche. Une fois qu’elles sont cuites, il suffit de les déposer sur le grill et de les retourner régulièrement pour les empêcher de brûler.