poireaux

Comment faire une fondue de poireaux ?

La fondue de poireaux est un plat typique de la cuisine française. Il est composé de poireaux, de fromage et de pain. Ce plat est très simple à réaliser et très savoureux.

Histoire de la fondue de poireaux

La fondue de poireaux est un plat typique de la cuisine française. Il est composé de poireaux, de fromage à raclette ou de fromage à fondue, de pain et de vin blanc. Ce plat est traditionnellement préparé en hiver, lorsque les poireaux sont en saison.

La recette de la fondue de poireaux est très simple. Les poireaux sont coupés en tronçons et cuits dans un bouillon de légumes. Une fois cuits, ils sont ajoutés au fromage à raclette ou au fromage à fondue, et le tout est mis au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Le pain est ensuite coupé en cubes et ajouté à la fondue. Le plat est servi avec du vin blanc.

Ingrédients et préparation de la fondue de poireaux

Un plat simple à réaliser, avec peu d’ingrédients, mais qui nécessite un peu de temps et de patience. La recette que je vous propose est une version traditionnelle, avec des poireaux, de la crème, du fromage et du pain.

Ingrédients :

  • 1kg de poireaux
  • 40g de beurre
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100g de Gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Couper les poireaux en rondelles et les faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les rondelles de poireaux.
  3. Ajouter le vin blanc et laisser cuire pendant quelques minutes.
  4. Ajouter la farine et mélanger.
  5. Ajouter la crème fraîche et le Gruyère râpé.
  6. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
  8. Servir avec du pain frais.

La fondue de poireaux, un plat à déguster en famille ou entre amis

La fondue de poireaux est un plat très savoureux et nourrissant, parfait pour un repas en hiver. Il est également facile à préparer et peut être dégusté en famille ou entre amis.