CBD en cuisine

Que faire avec du CBD en cuisine ?

Le CBD est un produit de plus en plus à la mode aujourd’hui. Que ce soit en ligne, dans des boutiques dédiées ou encore en pharmacie, vous pourrez aisément en trouver et vous en servir pour de nombreuses raisons. L’une des façons originales de l’utiliser est de le cuisiner. 

Si vous avez l’âme d’un chef et que vous souhaitez essayer cette méthode de consommation, il faut donc en savoir davantage sur cette molécule, mais également sur la façon de le cuisiner judicieusement. En effet, de nombreuses recettes sont possibles. Préférez-vous manger salé ou sucré ? Quels sont les ingrédients que vous avez dans votre placard ? 

À travers cet article, nous allons d’ores et déjà présenter cette molécule en vogue qu’est le cannabidiol ainsi que ses nombreux bienfaits. Enfin, nous vous donnerons quelques précieuses astuces afin de réussir à le cuisiner.

Qu’est-ce que le CBD ?

Rappelons tout d’abord ce qu’est le CBD, pour ceux qui ne le sauraient pas encore. Bien que cette molécule soit aujourd’hui très populaire, nombreux sont ceux qui ne connaissent pas son origine. Le CBD est issu du cannabis, mais il ne faut pas le confondre. En effet, cette plante est composée de plusieurs molécules, et le CBD, également appelé cannabidiol, est seulement l’une d’entre elles. Il s’agit par ailleurs de celle qui est la plus présente, avec son acolyte, le THC. 

Mais contrairement à celui-ci, qui est un puissant psychotrope, et donc une drogue interdite, le CBD lui est un simple relaxant et de ce fait, n’entre pas dans la catégorie des stupéfiants. De nombreuses études sont en cours pour confirmer les effets qui en font sa bonne réputation : anxiolytique, anti-inflammatoire, anti-épileptique et bien d’autres encore…

Aussi, la nouvelle tendance pour le consommer, est de consommer des produits comestibles qui en contiennent (chocolat, miel, bonbons) mais également de l’ajouter dans ses recettes.

Le CBD en cuisine 

Pour le cuisiner, rien de plus facile ! On trouve aujourd’hui des tas de livres ou même des blogs entiers, dédiés à la préparation de recettes plus originales les unes que les autres à partir d’ingrédients dérivés du CBD.

Avantages de la cuisine au CBD

Cuisiner au cannabidiol est un moyen très agréable et très en vogue, de profiter de ses effets. Certains restaurateurs y voient d’ailleurs une belle opportunité commerciale ! Mais c’est surtout une façon indirecte et plus agréable, pour ceux qui ne souhaitent pas inhaler ou ingérer directement le produit, souvent à cause de son goût bien prononcé. Alternative plus douce à la consommation sublinguale, où l’on dépose l’huile directement sous la langue pour une rapide absorption, ce mode d’administration permet un effet prolongé.

Il faut également savoir qu’au-delà des vertus prêtées au CBD, cette molécule apporte de nombreux éléments bénéfiques : des acides aminés, des minéraux mais aussi un nombre impressionnant de nutriments et vitamines, participant ainsi à une alimentation saine et équilibrée.

Utilisation et idées recettes

Voici les différentes formes et utilisations possibles du CBD en cuisine :

  • les fleurs ou feuilles séchées : à saupoudrer sur les salades, viandes ou poissons (avant cuisson vapeur pour plus de saveur) ou en infusion.
  • le pollen : à la place ou en complément des feuilles, fleurs séchées car il suffit de l’effriter pour en avoir les mêmes emplois. Mais en verser une petite cuillère peut aussi donner du caractère à un court-bouillon ou à une sauce froide, ou encore parfumer du fromage blanc, des yaourts…
  • en matière grasse : la forme la plus fréquente et la plus fonctionnelle. Il est possible de facilement créer des huiles végétales infusées (de coco, d’olive, de chanvre…) ou de faire soi-même du beurre aromatisé. Vous pouvez alors les déposer sur n’importe quels aliments ou les utiliser pour préparer ou agrémenter vos plats préférés :  vinaigrette, mayonnaise, sauces ou marinades. Quant au beurre, il agrémentera vos gâteaux ou crèmes pâtissières parfumées.

En boisson, salade, sauce, en pâtisserie ou au gré de votre fantaisie, le CBD peut donc être la bonne recette pour apporter de l’originalité à vos plats mais surtout de bons nutriments.