salade de pates

Recette de Salade de pâtes

La salade de pâtes est un plat italien composé de pâtes, de légumes et de viande ou de poisson. Elle peut être servie froide ou chaude.
La salade de pâtes est un plat très simple à préparer et très apprécié en été.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 boîte de thon
  • 1/2 botte de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  • Faites cuire les pâtes al dente selon les indications sur l’emballage.
  • Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
  • Coupez les aubergines, les courgettes et le poivron en petits dés.
  • Coupez la tomate en petits cubes.
  • Dans un saladier, mélangez les pâtes, les légumes, le thon, le basilic, l’huile d’olive et le citron.
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
A LIRE AUSSI  Une bonne recette de pancakes

Vins conseillés

  • Pour une salade de pâtes froide : un vin blanc sec ou un rosé
  • Pour une salade de pâtes chaude : un vin rouge léger

Variantes possibles

  • Vous pouvez ajouter des olives, des feta, du jambon, du fromage, des herbes fraîches, etc.
  • Vous pouvez servir la salade de pâtes avec une vinaigrette au lieu de l’huile d’olive et du citron.

Les petits conseils du chef

  • La salade de pâtes se prépare à l’avance et se sert froide ou chaude.
  • Vous pouvez ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes si la salade est trop sèche.

En suivant cette recette et en utilisant les astuces, vous êtes assuré de préparer une délicieuse salade de pâtes à l’italienne, parfaite pour les repas d’été ou les pique-niques en plein air ! Bon appétit !