Gateau au chocolat

Recette de gâteau au chocolat

On ne compte plus les recettes de gâteau au chocolat, mais on ne se lasse jamais de déguster ce dessert si gourmand. Si vous aussi êtes fans de chocolat, suivez ces quelques étapes pour réaliser un gâteau au chocolat parfait.

Préparation de la pâte à gâteau au chocolat

Pour réaliser un gâteau au chocolat digne de ce nom, il faut commencer par préparer la pâte à gâteau. C’est la base de tout gâteau au chocolat et il est important de ne pas prendre de raccourcis ici. Voici la recette de pâte à gâteau au chocolat que nous vous recommandons :

  • Prenez une casserole et mettez-y 200g de beurre et 200g de sucre.
  • Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous.
  • Ajoutez ensuite 4 œufs entiers et mélangez bien.
  • Tamisez 200g de farine et ajoutez-la au mélange. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Ajoutez ensuite 100g de cacao en poudre et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau préparé (beurré et fariné) et enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes.

Une fois que votre pâte à gâteau au chocolat est prête, il est temps de passer à la réalisation du gâteau !

Mise en forme du gâteau

Ingrédients:

-1 tasse (250 ml) de farine
-3/4 de tasse (180 ml) de sucre
-1/2 tasse (120 ml) de cacao en poudre
-1 cuillère à café (5 ml) de bicarbonate de soude
-1/4 de cuillère à café (1 ml) de sel
-1/2 tasse (120 ml) d’huile
-2 oeufs
-1 tasse (250 ml) d’eau

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Graisser et fariner un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm).
  3. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Ajouter l’huile et les oeufs, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. Ajouter l’eau et mélanger de nouveau.
  6. Verser la pâte dans le moule à gâteau.
  7. Cuire au four pendant 30 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Cuisson du gâteau

Pour réussir la cuisson du gâteau au chocolat, il est important de suivre quelques règles de base. Tout d’abord, il faut préchauffer le four à la bonne température. Ensuite, il est important de bien beurrer le moule et de le tapisser de papier sulfurisé.

Une fois ces étapes préparatoires effectuées, on peut commencer à préparer la pâte. Pour cela, il faut faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, il faut le laisser refroidir quelques minutes avant de le mélanger aux oeufs.

Une fois la pâte prête, il faut la verser dans le moule préparé à l’avance. Enfin, il faut mettre le gâteau au four et le laisser cuire pendant environ 30 minutes. A la sortie du four, le gâteau doit être laissé refroidir avant d’être démoulé et dégusté.

Décoration du gâteau

Comment faire un gâteau au chocolat ?

Pour réaliser un gâteau au chocolat, il vous faudra :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, battez les œufs avec la levure et le sucre puis ajoutez-y le chocolat fondu.

Incorporez ensuite la farine au mélange et mélangez bien.

Versez votre préparation dans un moule à gâteau et faites cuire pendant environ 30 minutes.

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir avant de le déguster !

Conservation du gâteau

Pour conserver un gâteau au chocolat, il est important de le conserver dans un endroit frais et sec. Il est également important de le recouvrir d’un film alimentaire ou d’un sac de congélation pour le garder au frais. Si vous le conservez au réfrigérateur, il est important de le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le servir pour qu’il soit à température ambiante.

Il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat, mais celle-ci est particulièrement facile à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients. Si vous cherchez un gâteau au chocolat moelleux et délicieux, suivez cette recette !